朝食の焼き魚☆ 自家製「真鯛粕漬け」 レシピ・作り方

朝食の焼き魚☆ 自家製「真鯛粕漬け」
  • 1時間以上
  • 500円前後
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四半身から切り出した鯛の切り身を塩麹で味付けした酒粕に3日間漬けて焼き魚にすると、とても香ばしい一品になります。朝食用に焼きましたが、酒のあてが良いようです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 四半身から厚切りで切り身を切りだします。出汁で溶いた酒粕にみりんと塩麹を加えて味付けをします。
  2. 2 酒粕を切り身に万遍なく塗りラップで包んでビニール袋に入れ、冷蔵庫で3日間寝かせます。
  3. 3 冷蔵庫から出して余分な粕を指で拭い取ったら、予熱した両面焼きグリルで中火で12分焼きます。途中7分経ったところで明太子(分量外)を入れました。
  4. 4 程よく焼けたら大葉(分量外)を敷いた皿に盛り付けます。

きっかけ

刺身用の真鯛を切り身にして粕漬けにしました。

おいしくなるコツ

粕漬けは最低3日は漬けたほうが味が滲みて美味しいようです。彩よく盛り付けます。

  • レシピID:1790005979
  • 公開日:2012/07/25
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カテゴリ
塩麹
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朝食メニュー つけ焼き 自家製粕漬け 日本酒に合う
料理名
焼き魚
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つくったよレポート(1件)

  • 笛真珠
    笛真珠
    2012/08/23 21:33
    朝食の焼き魚☆ 自家製「真鯛粕漬け」
    まさか家でこんな美味しい漬け魚ができるとは!ありがとうございました。

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