朝食の焼き魚☆ 自家製「真鯛粕漬け」 レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 500円前後
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材料(2人分)
作り方
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1
四半身から厚切りで切り身を切りだします。出汁で溶いた酒粕にみりんと塩麹を加えて味付けをします。
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2
酒粕を切り身に万遍なく塗りラップで包んでビニール袋に入れ、冷蔵庫で3日間寝かせます。
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3
冷蔵庫から出して余分な粕を指で拭い取ったら、予熱した両面焼きグリルで中火で12分焼きます。途中7分経ったところで明太子(分量外)を入れました。
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4
程よく焼けたら大葉(分量外)を敷いた皿に盛り付けます。
きっかけ
刺身用の真鯛を切り身にして粕漬けにしました。
おいしくなるコツ
粕漬けは最低3日は漬けたほうが味が滲みて美味しいようです。彩よく盛り付けます。
- レシピID:1790005979
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 焼き魚
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笛真珠2012/08/23 21:33まさか家でこんな美味しい漬け魚ができるとは!ありがとうございました。