ボリュームたっぷり あんかけ厚揚げ レシピ・作り方

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カゴメママ
片栗粉でとろみをつけたことで、糸コンとしいたけが厚揚げとからみやすくなりました。

材料(4人分)

焼いて食べる厚揚げ
1個
しいたけ
100g
糸コン
1袋
だし醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
すき焼きのたれ
大さじ1
小さじ3分の1
片栗粉
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    糸コンを水であらって、こまかくきる。
    お湯を沸騰させてゆがく。
    ざるにあげる。
    しいたけは石附をとり、細長く切る。
  2. 2
    厚揚げを皿にあげ、食べやすい大きさに切っておく。
    電子レンジで、30秒ほど温め、オープントースターで5分ほど焼く。
  3. 3
    フライパンに油をひき、糸コンをいためる。
    しいたけも入れて、いためる。
    水カップ1と片栗粉以外の調味料を入れて、煮立たせ、中火から弱火の間で、5分くらい煮る。
  4. 4
    味がしみたら、片栗粉を水大さじ2から3杯で溶き、煮えているフライパンに入れて、手早くかき混ぜる。
    焼いた、厚揚げにかける。

おいしくなるコツ

片栗粉が多いと、あんが固くなるので、加減しながらいれてください。 厚揚げは、なるべく、小さく切ったほうが食べやすいです。 しいたけのかわりに、シメジなど他のきのこでもおいしくできます。

きっかけ

賞味期限切れの糸コンがあって、それを使いたかった。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
あんかけ厚揚げ

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