材料(約4人分)
- たまご M玉
- 3個
- 卵黄
- 1個
- ●出汁
- 400cc弱
- ●みりん
- 大さじ1
- ●薄口醤油
- 大さじ1/2
- ●塩
- 小さじ1/4
- めんつゆ
- 適量
- あれば 枝豆&コーン
- 1/4カップずつ
- お好みで おろし生姜
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルに卵を割り入れしっかり混ぜる。
●を入れ混ぜる。
耐熱の器に、漉しながら入れる。
-
- 2
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- 鍋に湯を沸かす(器の半分が浸かるくらいの水)。
底にクッションをおく(今回は蒸し網を畳んで使用。クシャッとさせたアルミホイルでも可)
-
- 3
-
- 沸騰したら【1】をのせる。
蓋をして強火で1分加熱し、弱火にして10分、火を止め10分。
蓋を外して串を刺し、煮汁が透明だったら、完成。
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- 4
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- あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
お好みの器にスプーンですくって盛りつけ、めんつゆをかけて、トッピングにおろし生姜を♪
-
- 5
-
- 出汁100cc,、薄口醤油小さじ2、みりん小さじ1/2、塩少々を合わせたものに、枝豆とコーンを1晩浸したものをかけました。
おいしくなるコツ
・【3】で蒸すとき、器の上に天ぷら用の敷き紙をおいて蓋をすると、水滴が落ちにくいです。
・使用する器によって加熱時間が微妙に変わってきます。コツは火を強くし過ぎないことです。『弱火→火を止めて放置』をくり返してくださいね☆
きっかけ
我が家の定番です。。。
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