ふわふわ♪たまご豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
あと1品という時に作る、我が家の定番です♪
簡単ですよ☆

材料(約4人分)

たまご M玉
3個
卵黄
1個
●出汁
400cc弱
●みりん
大さじ1
●薄口醤油
大さじ1/2
●塩
小さじ1/4
めんつゆ
適量
あれば 枝豆&コーン
1/4カップずつ
お好みで おろし生姜
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れしっかり混ぜる。
    ●を入れ混ぜる。
    耐熱の器に、漉しながら入れる。
  2. 2
    鍋に湯を沸かす(器の半分が浸かるくらいの水)。
    底にクッションをおく(今回は蒸し網を畳んで使用。クシャッとさせたアルミホイルでも可)
  3. 3
    沸騰したら【1】をのせる。
    蓋をして強火で1分加熱し、弱火にして10分、火を止め10分。
    蓋を外して串を刺し、煮汁が透明だったら、完成。
  4. 4
    あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
    お好みの器にスプーンですくって盛りつけ、めんつゆをかけて、トッピングにおろし生姜を♪
  5. 5
    出汁100cc,、薄口醤油小さじ2、みりん小さじ1/2、塩少々を合わせたものに、枝豆とコーンを1晩浸したものをかけました。

おいしくなるコツ

・【3】で蒸すとき、器の上に天ぷら用の敷き紙をおいて蓋をすると、水滴が落ちにくいです。 ・使用する器によって加熱時間が微妙に変わってきます。コツは火を強くし過ぎないことです。『弱火→火を止めて放置』をくり返してくださいね☆

きっかけ

我が家の定番です。。。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
簡単 前菜 和食 冷たい
料理名
卵豆腐

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする