ふわふわ♪たまご豆腐 レシピ・作り方

ふわふわ♪たまご豆腐
ぷう☆pou
ぷう☆pou
あと1品という時に作る、我が家の定番です♪
簡単ですよ☆

材料(約4人分)

  • たまご M玉 3個
  • 卵黄 1個
  • ●出汁 400cc弱
  • ●みりん 大さじ1
  • ●薄口醤油 大さじ1/2
  • ●塩 小さじ1/4
  • めんつゆ 適量
  • あれば 枝豆&コーン 1/4カップずつ
  • お好みで おろし生姜 適量

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れしっかり混ぜる。
    ●を入れ混ぜる。
    耐熱の器に、漉しながら入れる。
  2. 2 鍋に湯を沸かす(器の半分が浸かるくらいの水)。
    底にクッションをおく(今回は蒸し網を畳んで使用。クシャッとさせたアルミホイルでも可)
  3. 3 沸騰したら【1】をのせる。
    蓋をして強火で1分加熱し、弱火にして10分、火を止め10分。
    蓋を外して串を刺し、煮汁が透明だったら、完成。
  4. 4 あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
    お好みの器にスプーンですくって盛りつけ、めんつゆをかけて、トッピングにおろし生姜を♪
  5. 5 出汁100cc,、薄口醤油小さじ2、みりん小さじ1/2、塩少々を合わせたものに、枝豆とコーンを1晩浸したものをかけました。

きっかけ

我が家の定番です。。。

おいしくなるコツ

・【3】で蒸すとき、器の上に天ぷら用の敷き紙をおいて蓋をすると、水滴が落ちにくいです。 ・使用する器によって加熱時間が微妙に変わってきます。コツは火を強くし過ぎないことです。『弱火→火を止めて放置』をくり返してくださいね☆

  • レシピID:1790005955
  • 公開日:2012/07/21
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その他の卵料理
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簡単 前菜 和食 冷たい
料理名
卵豆腐
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