きのこ丼ぶり~大葉添え~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
魔女のラッキー
栽培していた大葉を使ってみました。

あしらえ野菜は、お好みでお選びくださいませ。

材料(2人分)

えのき茸
1パック
なめこ
1パック
砂糖
大さじ2/3
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
2個
大葉
5枚

作り方

  1. 1
    えのき茸の株元は取り除き、適当な大きさにカットします。

    きのこ類は、水洗いしないのが基本です。
  2. 2
    卵は割りほぐしておきます。
  3. 3
    用意したきのこをフライパンに入れて、水分を飛ばします。
  4. 4
    水分が飛んだら、弱火。

    酒大さじ2、砂糖2/3を加えて、2~3分炒めます。
  5. 5
    しょうゆ小さじ1を加えて、全体にざっくりと混ぜ合わせます。
  6. 6
    最後に卵を回し入れます。

    大葉を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

なめこは、パックに入った商品を買いました。 わたくしは、洗わずに使っています。

きっかけ

お腹いっぱい食べても安心!きのこ丼です。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
油を使わない
関連キーワード
訳あり クイック お一人様 リゾート
料理名
きのこ丼ぶり~大葉添え~

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする