材料(2人分)
- えのき茸
- 1パック
- なめこ
- 1パック
- 砂糖
- 大さじ2/3
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 大葉
- 5枚
作り方
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- 1
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- えのき茸の株元は取り除き、適当な大きさにカットします。
きのこ類は、水洗いしないのが基本です。
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- 2
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- 卵は割りほぐしておきます。
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- 3
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- 用意したきのこをフライパンに入れて、水分を飛ばします。
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- 4
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- 水分が飛んだら、弱火。
酒大さじ2、砂糖2/3を加えて、2~3分炒めます。
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- 5
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- しょうゆ小さじ1を加えて、全体にざっくりと混ぜ合わせます。
-
- 6
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- 最後に卵を回し入れます。
大葉を散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
なめこは、パックに入った商品を買いました。
わたくしは、洗わずに使っています。
きっかけ
お腹いっぱい食べても安心!きのこ丼です。
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