おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
いか
いか全般
レシピ詳細
シーフードのプルコギ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
楽天出店店舗:サラダコスモ
楽天市場
イカと子大豆もやしを韓国の焼肉「プルコギ」のタレで味付けしました。シーフードのプルコギです。
ご飯に合うおかずレシピ。ビールのおつまみにも。
材料(4人分)
いか
1ぱい
子大豆もやし
1袋
ニラ
1/2束
にんじん
1/4本
ごま油
大さじ1
にんにくのすりおろし
1かけ分
塩こしょう
少々
コチュジャン
小さじ2
酒
小さじ1
白ごま
少々
プルコギたれ
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
みそ
小さじ1
作り方
1
いかの胴の中に指を入れ、わたと胴がつながっている部分をはがします。胴を押さえながら足を持ってゆっくり引き抜き、胴の軟骨も抜きます。
2
胴をよく洗って水気を切り、縦半分に切って横に2cmのそぎ切りに、足は2,3本ずつに切り分けます
3
2ににんにくと塩こしょうで下味をつけもみ込みます。 プルコギたれを混ぜ合わせておきます。
4
にらは3cmの長さに切ります。にんじんは皮をむいて細切りにします。
5
フライパンにごま油を入れて強火で熱し、イカを炒めます。表面が白っぽくなったら、にんじんと、子大豆もやしを加えて混ぜます。
6
にんじんがしんなりしだしたら、プルコギたれとコチュジャン・酒・白ゴマを加えてサッと炒めます。
7
最後にニラを加えてざっと炒め合わせます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
あおりイカや槍イカは、夏が旬です。もちろんするめいかでも美味しくできます。
きっかけ
夏だからこんな時に助かるレシピです。もちろん夏だけではありません。
公開日:2012/07/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いか全般
プルコギ
料理名
子大豆もやしとイカのプルコギ
このレシピを作ったユーザ
楽天出店店舗:サラダコスモ
楽天市場
岐阜・中津川ちこり村は、創業69年、無添加・無農薬の発芽野菜と発酵食品の生産者「サラダコスモ」が運営するオンラインショップです。「おせち料理・旨味だし・十八雑穀など田舎の手づくり料理・素材」と「有機黒にんにく・やさしいもろみ酢・塩麹など自然食品」をお届けしています。
http://www.rakuten.co.jp/saladcosmo/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
いか全般の人気ランキング
1
位
イカともやしとニラの炒め物
2
位
炊飯器にお任せ♫お手軽シーフードピラフ
3
位
おつまみに! 「ボイルスルメイカをピリ辛マヨで」
4
位
イカと長芋のバター醤油炒め
5
位
トロリあま~い♪ イカと里芋の甘辛煮★
6
位
ホタルイカの辛子酢味噌
7
位
☆チンゲン菜・むき海老・イカのピリ辛中華炒め☆
8
位
イカ大根
9
位
いかゲソのマヨ七味炒め
10
位
イカとピーマン生姜焼き
いか全般のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
プルコギ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
鮭
4
位
もやし
5
位
大根
6
位
カレーチーズトースト
7
位
わらびもち
8
位
アワビ
9
位
カレー
10
位
明太子
関連する献立
炒めても煮てもおいしい!「いか」が主役の献立
おつまみにもおすすめ!「いか」が主役の献立
人気レシピいろいろ!「ほたるいか」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
秋鮭といくらの炊き込みご飯
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
ご飯に合うおかずレシピ。ビールのおつまみにも。