シーフードのプルコギ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:サラダコスモ 楽天市場
イカと子大豆もやしを韓国の焼肉「プルコギ」のタレで味付けしました。シーフードのプルコギです。
ご飯に合うおかずレシピ。ビールのおつまみにも。

材料(4人分)

いか
1ぱい
子大豆もやし
1袋
ニラ
1/2束
にんじん
1/4本
ごま油
大さじ1
にんにくのすりおろし
1かけ分
塩こしょう
少々
コチュジャン
小さじ2
小さじ1
白ごま
少々
プルコギたれ
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
みそ
小さじ1

作り方

  1. 1
    いかの胴の中に指を入れ、わたと胴がつながっている部分をはがします。胴を押さえながら足を持ってゆっくり引き抜き、胴の軟骨も抜きます。
  2. 2
    胴をよく洗って水気を切り、縦半分に切って横に2cmのそぎ切りに、足は2,3本ずつに切り分けます
  3. 3
    2ににんにくと塩こしょうで下味をつけもみ込みます。 プルコギたれを混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    にらは3cmの長さに切ります。にんじんは皮をむいて細切りにします。
  5. 5
    フライパンにごま油を入れて強火で熱し、イカを炒めます。表面が白っぽくなったら、にんじんと、子大豆もやしを加えて混ぜます。
  6. 6
    にんじんがしんなりしだしたら、プルコギたれとコチュジャン・酒・白ゴマを加えてサッと炒めます。
  7. 7
    最後にニラを加えてざっと炒め合わせます。

おいしくなるコツ

あおりイカや槍イカは、夏が旬です。もちろんするめいかでも美味しくできます。

きっかけ

夏だからこんな時に助かるレシピです。もちろん夏だけではありません。

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
いか全般プルコギ
料理名
子大豆もやしとイカのプルコギ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:サラダコスモ 楽天市場 岐阜・中津川ちこり村は、創業69年、無添加・無農薬の発芽野菜と発酵食品の生産者「サラダコスモ」が運営するオンラインショップです。「おせち料理・旨味だし・十八雑穀など田舎の手づくり料理・素材」と「有機黒にんにく・やさしいもろみ酢・塩麹など自然食品」をお届けしています。 http://www.rakuten.co.jp/saladcosmo/

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