覚えておくと便利♪ 「湯むきトマト」 レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
- 完熟トマト(中) 1個
- 塩 少々
- 粉チーズ 少々
作り方
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1
包丁の先端でトマトのヘタをくりぬきます。
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2
鍋に塩入りの湯(分量外)を沸かし沸騰したら火を止めてトマトを10秒程度入れます。
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3
すぐに氷水に浸けて粗熱を取ります。
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4
切り取ったヘタの部分から皮を剥くととても簡単に向けます。
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5
縦4つに割って盛り付け、塩と粉チーズを振りかけて出来上がりです。
きっかけ
テレビで湯むきトマトを丁寧に説明していました。前から作ってみたかったので、エビの酒蒸しプレートの付け合せとして作りました。
おいしくなるコツ
完熟トマトが条件です。湯が沸騰したら火を止めてからトマトをつけます。10秒ほどでOKです。トマトが煮えるくらい長いのはNGです。
- レシピID:1790005813
- 公開日:2012/07/13
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- 湯むき
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