茸は冷凍が便利☆ 「冷凍椎茸の味噌汁」 レシピ・作り方

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Startrek
茸の冷凍OKは「目から鱗」でした。みそ汁では旨み効果ははっきりしませんでしたが便利で無駄にならないのは確かなようです。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

生椎茸
1個分
白菜(外葉)
2枚
油揚げ
1/4枚
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
3カップ
ほんだし
小さじ2
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    生シイタケです。石突を取り薄切りします。
  2. 2
    ジッパー付のフリージングパックに入れて空気を抜いて密封します。冷蔵庫で保存します。
  3. 3
    鍋に日本酒とみりんを入れ煮切ったら水とほんだし、ざく切りした白菜、細切りした油揚げ、そして冷凍保存の椎茸をそのまま入れます。
  4. 4
    蓋をして弱火で3分ほど煮て一旦火を止めます。味噌を溶いて加えもう一度火を入れて沸騰しかけたら火を切ります。椀に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷凍椎茸は解凍しないで使うので、気になる方は洗って水を拭き取ってから処理してください。私は椎茸は洗わずに使います。日本酒を1/2カップも入れるのはスタートレック流。みりんも少量入れて美味しい味噌汁になります。

きっかけ

テレビを見ていたら茸の冷凍が話題になっていました。美味しさが増すとのこと。椎茸など使い残しがいつも冷蔵庫で傷んでいたので冷凍保存することに。これで味噌汁を作ってみました。

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/05 06:39
生椎茸残ったら干したりしていました。冷凍のほうが簡単ですね♡
菊丸33097408
承認遅れてごめんなさい きのこ類は冷凍が便利なのですがけっこう忘れていることがあってがっかりします^^
2013/06/25 01:45
しいたけは野菜室で放置されて黒くなりがちだったのですが、切って冷凍しておけば楽だしエコですね◎
やあ☆こ☆あや
やあ☆こ☆あやさん つくレポありがとうございます ちかごろ 冷凍流行で 冷凍庫が 満杯になっています^^

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