炊飯器&パンケーキミックスで簡単パインケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- パイナップル缶 1缶
- (輪切り) 8枚
- (シロップ) 80cc
- ウルトラミックス・パンケーキミックス 200g
- 卵 2個
- 砂糖 40g
- スキムミルク 30g
- 無塩バター 100g
作り方
-
1
パイン缶はシロップと果肉にわけます。
果肉のほうは輪切り1枚、
1/4カット3枚、細かく刻む4枚と、それぞれカットしておきます。 - 2 バターをレンジで溶かし、砂糖、パイン缶のシロップを加え、良く混ぜます。
- 3 溶いた卵、ミックス粉、スキムミルクの順に加え、それぞれ加えるごとに良く混ぜます。
- 4 細かく刻んだパインの果肉4枚分を生地に混ぜ込みます。
- 5 輪切り、1/4カットしたパインの果肉を炊飯器の内がまにバランスよく並べていきます。
-
6
生地の材料をボウルでよく混ぜ、パインを並べた上に静かに流しいれます。
炊飯器に内がまをセットし、スイッチをON!
(炊飯器にケーキモードなどある場合はそちらを選択してください。) - 7 炊き上がったら、ひっくり返して網などの上にに取り出し、冷まします。
-
8
あとはお皿に盛り付けて♪
甘酸っぱいパインの果肉とバター&スキムミルクのコクがワンボウルで作ったと思えない美味しさです♪
きっかけ
じめじめでキッチンで調理をするのが辛い季節な梅雨。 そんなときにお役立ち!なのが炊飯器♪オーブンほどキッチンが暑くならず、しかも型要らずで片付けも簡単 今回は台湾や沖縄のお土産でも大人気のパインのケーキをミックス粉&炊飯器で作っちゃいます♪
おいしくなるコツ
お好みで表面にラム酒をさっと塗っても美味しいですよ♪ 夏場は冷蔵庫でひんやり冷やして食べても美味しいですよ。
- レシピID:1790005675
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- 関連キーワード
- 楽天市場店舗八 ホットケーキミックス HM パインアップル
- 料理名
- パイナップルケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パインの模様がお洒落で炊飯器で作ったとは思えないでしょ♪