甘めのピクルス→刻んで色々な料理に レシピ・作り方

甘めのピクルス→刻んで色々な料理に
  • 1時間以上
  • 300円前後
tuhatkauno
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漬物好きなのでピクルスにも挑戦。そのまま食すと言うことはあまりないですが、なるべく切らさないようにしておけばちょっとした料理のアクセントになります。

材料(4~5人分)

  • 漬け汁
  • ◯ 酢(醸造酢でOK) 200cc位
  • ◯ 蜂蜜 大匙1.5杯
  • ◯ ダイエットシュガー※ティースプーンで 1杯弱
  • ◯ ローリエ 1枚
  • ◯ 黒胡椒(粒) 10粒くらい
  • キュウリ 1本
  • ニンジン 1/2本
  • (隠し味で)旨味調味料・塩 各少々

作り方

  1. 1 ミルクパンに酢を入れ、温まったら蜂蜜・ダイエットシュガーを投入。

    混ぜ合わせた後、火を止めローリエ・黒胡椒(粒)を入れる。

    ※味見をして物足りないようなら塩・旨味調味料少々。
  2. 2 (マヨネーズの空き瓶を利用したいので…)
    ↑キュウリ・ニンジンはは瓶の長さに拍子木に切って詰める。

    そこにきちんと冷ました[1]の煮汁を入れる。
  3. 3 [2]を冷蔵庫で保存。

    2~3日くらい漬け込んで食べ頃になります。

きっかけ

友人のお宅で自家製ピクルスをご馳走になりました。意外と簡単に作れるようなので、見よう見まねで作ってみましょう。 ※調理時間の目安を1時間以上としましたが、漬け汁を冷ます時間も考慮してのことです。実際の調理時間としては15分程度です。

おいしくなるコツ

漬け込んだ後2~3日後がフレッシュ感もあって美味しいです。この頃であればお弁当のおかずに入れてしまっても問題なし(^ ^;;) 漬け込んだままついつい1週間~10日経ってしまった…でも大丈夫!細かく刻んでポテトサラダ等に入れてください。

  • レシピID:1790005643
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリのピクルス
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つくったよレポート(1件)

  • 春野726
    春野726
    2012/08/29 11:55
    甘めのピクルス→刻んで色々な料理に
    せっかくなので、家にある野菜を色々漬けてみました。甘めでおいしかったです!

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