材料(2人分)
- グリーンピース さやから出して
- 100g
- そら豆
- 5本
- ●だし汁
- 100cc
- ●薄口しょうゆ
- 小さじ2
- ●みりん
- 小さじ2
- ●塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- グリーンピースをさやから取り出す。
そら豆もさやから取り出し、小さく切り込みを入れる。
鍋に湯を沸かす。
-
- 2
-
- ●を混ぜ合わせ、軽く温める。
塩を少々(分量外)、鍋に入れ、グリーンピースを茹でる。
柔らかくなったら、しっかり湯切りして、熱いうちに●へ。
-
- 3
-
- 同じ鍋で、そら豆も茹で、柔かくなったらザルへ取り出す。
皮を剥きながら●へ。
熱いので、火傷にご注意ください。。。
-
- 4
-
- そのまま冷まし、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。
冷やしていただきます♪
-
- 5
-
- 卵豆腐のトッピングに♪
ID1790007914
おいしくなるコツ
・【2】で●を温めるのはレンチンでもおっけーです。65度くらいで☆
・漬け込みの出汁に、薄切り生姜を入れても☆
・出汁とご飯を合わせて炊き、豆類、生姜の千切りを入れ混ぜると美味しい豆ご飯に♪
・豆腐と和えて、白和えでも☆
きっかけ
中途半端な量のグリーンピースだったので。。。
たくさん作って、炊きたてご飯に混ぜ込んでも♪