ホールトマト缶で作るキーマカレー レシピ・作り方

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のんびりくまこ
つぶつぶ挽肉の食感がおいしいキーマカレー。トマトを加えてさっぱり感を出してみました(*・ω・)
みんながつくった数 121

材料(2人分)

たまねぎ
小1個
にんにく
1片
にんじん
1/2本
挽肉
100g
ホールトマト缶
1缶
カレー粉
大さじ1杯
シナモン
少々
市販のカレールー
2粒
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    たまねぎ・にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    にんじんもみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎとにんにくを炒める。
  4. 4
    たまねぎが透き通り、にんにくから香りが出てきたら挽肉を加えて炒める。
  5. 5
    挽肉の色が変わったら、にんじんを加え、更に炒める。
  6. 6
    カレー粉、シナモンを加えて、全体になじませるように炒める。
  7. 7
    ホールトマト缶を加え、よくかき混ぜる。
    弱火にし、ふたをして10分、ふたを取って5~10分煮込む。
  8. 8
    このくらいに水分が減ってきます。
  9. 9
    一度火を止め、市販のカレールーを2粒加えて完全に溶かす。
    とけたら再び火をつけて、一煮立ちさせて完成!

おいしくなるコツ

お鍋でも作れますが、フライパンの方が早く熱が通るので、キーマカレーのときはいつもフライパンで作っています。カレー粉やシナモンは入れなくてもできますが、入れたほうがより風味が増して美味しいです。

きっかけ

最近トマトにはまっているので、カレーに入れてみました。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
キーマカレートマト缶
料理名
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

のんびりくまこ 得意分野はパスタやトマトを使った料理です(*´∀`*)お菓子作りも好きですが、あまり上手ではないので日々修行中!

つくったよレポート( 80 件)

2022/06/07 16:10
おいしかったです〜
エミリー1967
2022/03/06 17:38
参考にしました。ありがとうございました。
とんこととん

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