朝の即席漬け☆ 塩麹入「大根菜浅漬け」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
- 1 思わず目を引いたほど新鮮な大根で、茎と葉がバリバリです。朝の食卓用に浅漬けにしました。茎と葉は約2mm幅に細かく刻み、大根本体は2mmに薄切りして繊切りに。
- 2 刻んだ材料をボウルに入れて塩を軽く振りよく手で揉みます。水気が出てきたところで塩麹と二つに折って種を除いた鷹の爪を加え味見をして調味ます。
- 3 漬物用タッパーに入れてバネ式の重石をします。1時間もたてばOKです置きます。朝食にも余裕で間に合いました。
きっかけ
新鮮な大根の茎と葉は浅漬けが一番です。朝食用に1時間で漬けました。
おいしくなるコツ
茎と葉は細かく刻んだ方が浅漬けでは美味しいようです。塩でよく揉んで水気が出てきたところで塩麹を入れるのがポイント。ここで味見をお忘れなく。失敗しないこつです。漬物臭が気になう方は大葉やゆずを使うといいでしょう。鷹の爪も効果があります。
- レシピID:1790005400
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 漬物
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.10 19:25
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
素敵なアレンジレシピですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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