春キャベツが旨い♪「鶏手羽コラーゲン鍋」 レシピ・作り方

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春キャベツは柔らかさと甘味の強さが特徴。最近注目のコラーゲンたっぷりの手羽スープとのコンビネーションで濃厚な味の鍋になります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

≪手羽スープ≫
鶏手羽
約250g
塩麹
小さじ2
800cc
日本酒
1カップ
ニンニク
1片
≪鍋≫
鶏手羽(煮込み済み)
全量
春キャベツ(外葉)
4枚
豆腐
1丁
手羽スープ
600cc
適量
三河みりん
大さじ2
椎茸(大)
1個
長ネギ
20cm

作り方

  1. 1
    鶏手羽先の先を落として開いたものです。食べやすいのが特徴で、煮込むとコラーゲンたっぷりのスープになります。
  2. 2
    鍋に塩入のお湯を沸かして手羽を下茹でします。3分歩道予備で煮たらすぐに流水で洗いアクと余分な脂を落とします。
  3. 3
    水をきってから酒と塩麹で下味をつけます。
  4. 4
    圧力鍋に水を張り火にかけます。<3>の手羽と潰したニンニクを入れ蓋をして高圧・弱火で30分煮込みます。火を止めてそのまま1時間冷まします。
  5. 5
    とろとろのコラーゲンスープが出来上がりました。豆腐は一口大に切り、キャベツはざく切り、椎茸は石突を切って縦に4つに切ります。
  6. 6
    鍋に、手羽と豆腐、キャベツ、しいたけを並べスープを適量入れて火にかけます。沸騰したら弱火で3分ほど煮て幅1cmで斜め切りしたネギを放して出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏手羽の下拵えをしっかししましょう。鶏の臭みは料理全体を台無しにします。圧力鍋を使うととろとろし揚げになります。自然放冷の時間が大事。急いで蓋をとらずに完全に冷ましてから開けてください。春キャベツは煮過ぎると苦味が出るので要注意。

きっかけ

春キャベツが新鮮です。鶏手羽を圧力鍋でじっくり煮込んでコラーゲンたっぷりの鍋にしました。

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
ティファール圧力鍋 コラーゲン 塩麹
料理名

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/03 14:34
野菜がすごくおいしくなりますね^^
菊丸33097408

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