お惣菜の定番☆ 塩麹入り「ひじき炒め煮」 レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
作り方
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1
ひじきをたっぷりのぬるま湯で戻します。戻したらザルにあけて流水でよくすすぎ洗いをして水をきります。もやしは1本1本根をもぎ取ります。
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2
ちくわは幅2mmに小口切り、ニンジンは縦に薄切りして繊切り、油揚げは紙タオルで挟んで油抜きをして幅3mmに細切り。
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3
厚手の鍋で油を熱してひじきとちくわ、ニンジン、油揚げを炒めます。
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4
全体に火が通ったら酒とみりん、塩麹、醤油を入れて煮詰めます。
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5
水分がなくなってきたら味見をして調味し、もやしを入れてさらに2分ほど煮詰めて火を止めそのまま冷まします。
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6
器に盛り付けて出来上がりです。残りは保存容器に入れて冷蔵あるいは冷凍保存します。
きっかけ
長ひじきを使った栄養豊富なひじきの炒め煮を作りました。食物繊維とミネラル、ビタミンが豊富な健康食です。
おいしくなるコツ
塩の代わりに塩麹を使ってみました。心なしか円やかな味になる感じです。炒めるときは手を休めず中火で。竹べらが便利です。味付は最初薄くして最後の方に調味すると失敗がありません。
- レシピID:1790005349
- 公開日:2012/05/02
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 炒め煮
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菊丸330974082018/09/24 13:22このレシピを喜んで食べていた娘がトマムに着きました。お弁当にぴったりですね^^