お惣菜の定番☆ 塩麹入り「ひじき炒め煮」 レシピ・作り方

お惣菜の定番☆ 塩麹入り「ひじき炒め煮」
  • 約30分
  • 300円前後
Startrek
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常備菜で一度にまとめて作って冷凍保存もOKです。また、ひじきご飯やほかの料理にも使えるのでとても重宝する料理です。

材料(4~6人分)

  • 長ひじき(乾燥) 30g
  • 大豆もやし 50g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 焼ちくわ 1/2本
  • にんじん(中) 4cm縦半分
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ3
  • 濃口しょう油 大さじ2
  • 塩麹 小さじ2
  • いの一番 少々

作り方

  1. 1 ひじきをたっぷりのぬるま湯で戻します。戻したらザルにあけて流水でよくすすぎ洗いをして水をきります。もやしは1本1本根をもぎ取ります。
  2. 2 ちくわは幅2mmに小口切り、ニンジンは縦に薄切りして繊切り、油揚げは紙タオルで挟んで油抜きをして幅3mmに細切り。
  3. 3 厚手の鍋で油を熱してひじきとちくわ、ニンジン、油揚げを炒めます。
  4. 4 全体に火が通ったら酒とみりん、塩麹、醤油を入れて煮詰めます。
  5. 5 水分がなくなってきたら味見をして調味し、もやしを入れてさらに2分ほど煮詰めて火を止めそのまま冷まします。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がりです。残りは保存容器に入れて冷蔵あるいは冷凍保存します。

きっかけ

長ひじきを使った栄養豊富なひじきの炒め煮を作りました。食物繊維とミネラル、ビタミンが豊富な健康食です。

おいしくなるコツ

塩の代わりに塩麹を使ってみました。心なしか円やかな味になる感じです。炒めるときは手を休めず中火で。竹べらが便利です。味付は最初薄くして最後の方に調味すると失敗がありません。

  • レシピID:1790005349
  • 公開日:2012/05/02
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カテゴリ
塩麹
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常備菜 炒め煮 塩麹 冷凍保存
料理名
炒め煮
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/09/24 13:22
    お惣菜の定番☆ 塩麹入り「ひじき炒め煮」
    このレシピを喜んで食べていた娘がトマムに着きました。お弁当にぴったりですね^^

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