朝の整腸効果☆ 塩麹と食物繊維の「豆腐汁」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 油揚げ
- 1/4枚
- 乾燥高菜
- 大さじ2
- 水
- 3カップ半
- 日本酒
- 1/2カップ
- 三河みりん
- 大さじ1
- だしパック
- 1包
- 味噌
- 大さじ3
- 塩麹
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 小鍋に水と酒、みりん、出汁パックを入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして油抜きをして4mm幅に細切りした油揚げを入れ5分煮ます。
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- 2
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- 食べやすい大きさに切った豆腐を入れて味噌を溶き塩麹を入れてもう一度沸騰しそうになったら味見をして調味します。
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- 3
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- 最後に乾燥高菜をそのまま入れて火を止め、蓋をして1分置いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
みそ汁に日本酒はスタートレック流。ワンランクアップの味になります。甘みの少ない食材の時はみりんも効果的な調味料です。甘みの少ない豆腐汁にはよく合います。乾燥高菜は最後に入れ火を止めてから少しおくとフワッとします。
きっかけ
塩麹はみそ汁でも効果的です。