濃厚エビ出汁☆ 塩麹入り「オニオンスープ」 レシピ・作り方

濃厚エビ出汁☆ 塩麹入り「オニオンスープ」
  • 1時間以上
  • 100円以下
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エビの頭はとってもイイだしが出ます。特に、鮮度抜群の牡丹エビの頭にはお刺身に劣らない魅力があります。万能調味料の塩麹を使ってコンソメ味のオニオンスープに。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 エビの頭を鮮度が落ちないうちに塩水(分量外)で洗って鍋に入れ酒を注ぎます。
  2. 2 火にかけて沸騰してきたら火をつけます。一瞬で炎が燃え上がり、フレンチのフランベーのようです。すぐに水を足して弱火で30分ほど煮込みます。
  3. 3 一度火を止めて1時間以上そのまま冷まします。一晩ならベストです。タマネギは1mm幅に薄くスライス、オクラは2mm幅に小口切りします。
  4. 4 えびの頭をしゃもじの裏で潰して中のエキスを出したら、ボウルにガーゼを張って濾します。これを鍋に戻し塩麹とタマネギ、みりんを入れて火にかけます。
  5. 5 沸騰したら弱火に落とし3分ほど煮たらコンソメを入れ調味します。オクラを話して火を止めます。カップに盛りコショウとパプリカを振って出来上がりです。

きっかけ

牡丹エビのお造りの後は頭で出汁を取って味噌汁かスープが定番。塩麹で味付けをしたオニオンスープを作りました。

おいしくなるコツ

エビの出汁はあまりグラグラ煮ないで冷ましながらエキスを抽出するとコクが出ます。最後に頭をつぶして濾すところが肝心。ガーゼや布が面倒だったらアクすくいが良いと思います。塩麹とコンソメの味付けはとてもマイルドなスープになります。

  • レシピID:1790005310
  • 公開日:2012/04/24
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廃棄物利用 簡単 コンソメ 塩麹
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