箸休め☆ 肉そぼろで簡単「坦々温か奴」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐を切って小鉢に入れ電子レンジで30分ほど温めます。水を捨てます。残ったラーメンスープを火にかけ沸騰したら水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
- 2 作り置きの肉そぼろを使う分だけ電子レンジで温めます。豆腐の周りにとろみをつけたラーメンスープの餡を回しいれ、上に肉そぼろを盛ります。
- 3 シシトウをフライパンで焼いて豆腐に添えて出来上がりです。
きっかけ
常備菜に作った肉そぼろを載せた温か奴をつまみにしました。
おいしくなるコツ
たまたまラーメンスープの残りがあったので使いましたが、なければ麺つゆなどを元にして餡を作ってもよいと思います。
- レシピID:1790005305
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 温か奴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません