箸休め☆ 肉そぼろで簡単「坦々温か奴」 レシピ・作り方

箸休め☆ 肉そぼろで簡単「坦々温か奴」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
常備菜の肉そぼろさえあれば作り方は簡単です。豆腐を切って電子レンジで温めるだけ。急いでもう1品という時にどうぞ。

材料(1人分)

  • 豆腐 1/4丁
  • 肉そぼろ ID:1790005306 大さじ1
  • スープ ID:1790005307 100cc
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 水(水溶き用) 大さじ1
  • シシトウ 2本

作り方

  1. 1 豆腐を切って小鉢に入れ電子レンジで30分ほど温めます。水を捨てます。残ったラーメンスープを火にかけ沸騰したら水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
  2. 2 作り置きの肉そぼろを使う分だけ電子レンジで温めます。豆腐の周りにとろみをつけたラーメンスープの餡を回しいれ、上に肉そぼろを盛ります。
  3. 3 シシトウをフライパンで焼いて豆腐に添えて出来上がりです。

きっかけ

常備菜に作った肉そぼろを載せた温か奴をつまみにしました。

おいしくなるコツ

たまたまラーメンスープの残りがあったので使いましたが、なければ麺つゆなどを元にして餡を作ってもよいと思います。

  • レシピID:1790005305
  • 公開日:2012/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
小鉢料理 簡単 箸休め 日本酒に合う
料理名
温か奴
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る