パスタの茹で汁で☆ 「コンソメ卵スープ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 パスタを茹でます。この手順はレシピID:1790005301を再掲。麺を挙げた後の茹で汁はパスタにも使うし、別にスープとして利用できます。
- 2 コンソメを1個入れて溶かします。小鍋に茹で汁を入れ火にかけます。薄くスライスしたタマネギと椎茸、いの一番を入れて沸騰してから弱火で2分加熱。
- 3 味見をして塩とブラックペッパーで調味したら溶き卵を回しいれて火を止めます。カップに盛って細かく刻んだネギを放して出来上がりです。
きっかけ
ペペロンチーノはパスタの茹で汁を使います。コンソメ入りです。残ったスープを卵スープにして戴きました。
おいしくなるコツ
基本的に旨みがあるスープですから塩加減だけがポイントです。化学調味料は蛇足のきらいがあり使わなくてもいいでしょう。 余談ですが、以前スパゲッティが茹で上がったときシンクにザルをおいて鍋ごとお湯を切ったことがあります。いまだに忘れられません。
- レシピID:1790005303
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- オニオンスープ
- 料理名
- スープ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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mikanbatake2020/02/12 12:35有り合わせの材料で作りましたが、普段捨ててしまう茹で汁を美味しく活用できました。
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菊丸330974082016/05/10 06:04パスタのゆで汁は捨てられませんね!最近投稿時間が早いのは、家族が早朝から、わさわさ活動しているからです。