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塩麹で下味☆ 「さばなまり節と筍の煮物」 レシピ・作り方

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Startrek
カツオやサバの生節はそのままでも酒の肴になります。これを煮物に使うと濃厚な出汁が出てだれが作っても美味しい料理になります。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

さばなまり節(小)
2本
たけのこ(中)
根元1/2本
干し椎茸(だし殻)
1個
絹さや
3本
塩麹
大さじ2
2カップ
日本酒
1カップ
濃口醤油
大さじ2
薄口醤油
大さじ1
三河みりん
大さじ3
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作り方

  1. 1
    生節を適当な大きさに手で割いて塩麹で下味をつけます。30分ほどそのまま置きます。
  2. 2
    たけのこ縦割り半分のうち根元半分を3mm幅に銀杏切します。だしを取った干し椎茸のだし殻を4つに削ぎ切りします。絹さやはヘタとスジを取ります。鍋に水と酒を入れて火にかけます。
  3. 3
    沸騰してアルコールが飛んだら切った材料と調味料を入れて落し蓋をして弱火で15分ほど煮ます。味見をして調味したら絹さやを入れて火を止めてそのまま冷まして出来上がりです。

おいしくなるコツ

生節は軽くひねると繊維に沿って割けますので適当な大きさにちぎりします。生でも食べられるものですから10分も煮れば十分です。冷ましながら全体に味を含ませます。

きっかけ

サバの生節を塩麹で下拵えしてたけのこ、椎茸と炊き合わせました。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
お惣菜 煮物 塩麹 日本酒に合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/23 07:52
鰤・筍・スナップエンドウを煮ました。おいしかったです。
ほこ9574

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