ひと手間のコツ☆ 喫茶店の「ココア」 レシピ・作り方
- 5分以内
材料(2人分)
- ココアパウダー 小さじ 山盛り2
- 砂糖 小さじ1
- 蜂蜜 大さじ1
- 牛乳 300cc
作り方
- 1 小鍋にココアと砂糖、少量の牛乳、ハチミツを入れます。
- 2 とろ火程度に火力を調節して火にかけシリコン製のスパチュラで練ります。比較的簡単にペースト状になります。
- 3 牛乳を少しずつ入れて練りながら混ぜ合わせ、全量入れて沸騰前に火を切ります。
きっかけ
ココアを練る時“ダマ”ができて苦労していましたが、少量の牛乳とシリコンシュパチュラを使ったらとても簡単なことが分かったので紹介します。
おいしくなるコツ
スパチュラのしなりを利用して押し付けるように練るとすぐにペースト状になります。上白糖よりきび砂糖など粒の粗い物が練りやすいようです。最初の牛乳はごく少量です。多いとダマが逃げて練る効果が半減します。残りの牛乳は徐々に入れます。
- レシピID:1790005269
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- ココア
- 料理名
- ココア
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
菊丸330974082021/01/03 18:26松茸三昧の主役です。光り輝いています^^
-
菊丸330974082021/01/03 18:24台所でほっと一息。蜂蜜入りでまろやかですね^^
-
cacheお返事レポ休みます2020/11/22 20:24こんばんは♪
美味しくできました
ごちそうさまでした
(=^・^=) -
aiai.y2020/11/05 18:00美味しく出来ました♪