ひと手間のコツ☆ 喫茶店の「ココア」 レシピ・作り方

ひと手間のコツ☆ 喫茶店の「ココア」
  • 5分以内
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ココアはスティックタイプのお湯で溶くだけのものもありますが、やはりパウダータイプが一番です。砂糖控えめでハチミツを使うと甘すぎず大人の味わいです。

材料(2人分)

  • ココアパウダー 小さじ 山盛り2
  • 砂糖 小さじ1
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 牛乳 300cc

作り方

  1. 1 小鍋にココアと砂糖、少量の牛乳、ハチミツを入れます。
  2. 2 とろ火程度に火力を調節して火にかけシリコン製のスパチュラで練ります。比較的簡単にペースト状になります。
  3. 3 牛乳を少しずつ入れて練りながら混ぜ合わせ、全量入れて沸騰前に火を切ります。

きっかけ

ココアを練る時“ダマ”ができて苦労していましたが、少量の牛乳とシリコンシュパチュラを使ったらとても簡単なことが分かったので紹介します。

おいしくなるコツ

スパチュラのしなりを利用して押し付けるように練るとすぐにペースト状になります。上白糖よりきび砂糖など粒の粗い物が練りやすいようです。最初の牛乳はごく少量です。多いとダマが逃げて練る効果が半減します。残りの牛乳は徐々に入れます。

  • レシピID:1790005269
  • 公開日:2012/04/17
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