関東風うどん☆ 「自家製つゆ」の作り方 レシピ・作り方

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いつもは関西風うどん。かつお節とさば節でつゆを作ります。関東風はかつお節の厚削りを煮出して出汁をひき濃口しょう油中心で作ります。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

≪だし≫
1000cc
昆布(35cm)
1本
かつお節厚削り(クズ)
35g
≪つゆ≫
だし
600cc
濃口しょう油
大さじ4
薄口しょう油
大さじ2
三河みりん
大さじ4
少々
≪うどん≫
うどん(半生)
150g
揚げ煮(市販)
2枚
たまご
2個
菜花
2本
長ネギ
適量
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    昆布を水に浸けて30分以上置きます。プロが言うように濡れ布巾で拭くのは洗うのが面倒なので水道で濡らすだけにしています。特に支障はないようです。
  2. 2
    火にかけて中火で加熱し、沸騰しそうになったら昆布を取り出してかつお節を入れます。沸騰しないよう火加減しながら15分ほど中火で煮出します。
  3. 3
    火を止めてそのまま30分ほど冷まします。冷めたらボウルにガーゼを張って濾します。濃厚なうどん用出汁の出来上がりです。
  4. 4
    別鍋に出汁を入れ醤油、みりん、塩をレシピの半分加えて火にかけます。沸騰しそうになったら火を弱め、味見をしながら調味します。
  5. 5
    うどんを多めのお湯で商品の表示時間で茹で、流水で揉み洗いしたらざるで水をきります。〈4〉のつゆに入れて熱くします。
  6. 6
    どんぶりに盛って具を盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

出来合いのめんつゆでも美味しいうどんになりますが、昆布と厚削りのかつお節で煮だした出汁を使って作ったつゆは格別です。濃厚な関東風うどんを味わえます。

きっかけ

関東風うどんは「つゆ」がちょっと濃いめ。スタートレック流の自家製つゆで、春らしく「菜花のうどん」を作りました。

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
料理名
うどんつゆ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 7 件)

2017/09/22 14:29
家族の夜食用に作り置きです。香りがいいです。
菊丸33097408
作り置きのめんつゆがあるとちょっと安心ですね
2016/12/08 10:42
おいしくできました
さよ1382
これからはうどんの季節 自家製つゆがあると重宝しますね

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