関東風うどん☆ 「自家製つゆ」の作り方 レシピ・作り方

関東風うどん☆ 「自家製つゆ」の作り方
  • 1時間以上
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いつもは関西風うどん。かつお節とさば節でつゆを作ります。関東風はかつお節の厚削りを煮出して出汁をひき濃口しょう油中心で作ります。

材料(2人分)

  • ≪だし≫
  • 1000cc
  • 昆布(35cm) 1本
  • かつお節厚削り(クズ) 35g
  • ≪つゆ≫
  • だし 600cc
  • 濃口しょう油 大さじ4
  • 薄口しょう油 大さじ2
  • 三河みりん 大さじ4
  • 少々
  • ≪うどん≫
  • うどん(半生) 150g
  • 揚げ煮(市販) 2枚
  • たまご 2個
  • 菜花 2本
  • 長ネギ 適量
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 昆布を水に浸けて30分以上置きます。プロが言うように濡れ布巾で拭くのは洗うのが面倒なので水道で濡らすだけにしています。特に支障はないようです。
  2. 2 火にかけて中火で加熱し、沸騰しそうになったら昆布を取り出してかつお節を入れます。沸騰しないよう火加減しながら15分ほど中火で煮出します。
  3. 3 火を止めてそのまま30分ほど冷まします。冷めたらボウルにガーゼを張って濾します。濃厚なうどん用出汁の出来上がりです。
  4. 4 別鍋に出汁を入れ醤油、みりん、塩をレシピの半分加えて火にかけます。沸騰しそうになったら火を弱め、味見をしながら調味します。
  5. 5 うどんを多めのお湯で商品の表示時間で茹で、流水で揉み洗いしたらざるで水をきります。〈4〉のつゆに入れて熱くします。
  6. 6 どんぶりに盛って具を盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

関東風うどんは「つゆ」がちょっと濃いめ。スタートレック流の自家製つゆで、春らしく「菜花のうどん」を作りました。

おいしくなるコツ

出来合いのめんつゆでも美味しいうどんになりますが、昆布と厚削りのかつお節で煮だした出汁を使って作ったつゆは格別です。濃厚な関東風うどんを味わえます。

  • レシピID:1790005190
  • 公開日:2012/04/06
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カテゴリ
めんつゆ
料理名
うどんつゆ
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つくったよレポート(7件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/09/22 14:29
    関東風うどん☆ 「自家製つゆ」の作り方
    家族の夜食用に作り置きです。香りがいいです。
  • さよ1382
    さよ1382
    2016/12/08 10:42
    関東風うどん☆ 「自家製つゆ」の作り方
    おいしくできました
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2016/05/04 04:40
    関東風うどん☆ 「自家製つゆ」の作り方
    卯の花煮ました。おいしかったです
  • mokurenren
    mokurenren
    2015/01/21 22:03
    関東風うどん☆ 「自家製つゆ」の作り方
    関東風初めて作りました。美味しかったです♪

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