春の定番☆ 「菜花エノキ辛子和え」 レシピ・作り方

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Startrek
辛子和えは菜の花料理の定番。菜の花を茹でたついでにエノキも茹でて一緒に和え物にしました。ツンとした感じと歯触りが何とも言えない一品です。

材料(2人分)

菜の花
2本
エノキ茸
適量
辛子粉(ねり辛子でも)
大さじ1
水(水溶き用)
適量
めんつゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に多めのお湯を沸かし塩を入れて(分量外)菜の花を1分間茹でます。水に浸けて冷ましたらすぐに出します。エノキは30秒程度茹でて同じく冷まします。
  2. 2
    ザルの上に並べて上から押し付けて水を切ります。使う分だけ手で水を絞り4cm程度にざく切りします。エノキは長さを半分に切ります。
  3. 3
    辛子を溶いて蓋をして1分程度置きます。切った菜の花とエノキをボウルに入れ辛子とめんつゆで和えます。盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

菜の花はアクが少ないので水に晒さずすぐに引き上げます。辛子は水で溶いたら1分程度蓋をしておくと辛味が増します。ラップでもOKです。めんつゆで溶くときはダマができないようによく溶きます。うっかり塊を食べたらとんでもないことに^^

きっかけ

菜の花は辛子和えがよく合います。エノキをアクセントにしました。

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
箸休め 簡単 春野菜 日本酒に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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