春の定番☆ 「菜花エノキ辛子和え」 レシピ・作り方

春の定番☆ 「菜花エノキ辛子和え」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
辛子和えは菜の花料理の定番。菜の花を茹でたついでにエノキも茹でて一緒に和え物にしました。ツンとした感じと歯触りが何とも言えない一品です。

材料(2人分)

  • 菜の花 2本
  • エノキ茸 適量
  • 辛子粉(ねり辛子でも) 大さじ1
  • 水(水溶き用) 適量
  • めんつゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に多めのお湯を沸かし塩を入れて(分量外)菜の花を1分間茹でます。水に浸けて冷ましたらすぐに出します。エノキは30秒程度茹でて同じく冷まします。
  2. 2 ザルの上に並べて上から押し付けて水を切ります。使う分だけ手で水を絞り4cm程度にざく切りします。エノキは長さを半分に切ります。
  3. 3 辛子を溶いて蓋をして1分程度置きます。切った菜の花とエノキをボウルに入れ辛子とめんつゆで和えます。盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

菜の花は辛子和えがよく合います。エノキをアクセントにしました。

おいしくなるコツ

菜の花はアクが少ないので水に晒さずすぐに引き上げます。辛子は水で溶いたら1分程度蓋をしておくと辛味が増します。ラップでもOKです。めんつゆで溶くときはダマができないようによく溶きます。うっかり塊を食べたらとんでもないことに^^

  • レシピID:1790005185
  • 公開日:2012/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
箸休め 簡単 春野菜 日本酒に合う
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る