春の定番☆ 「菜花エノキ辛子和え」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に多めのお湯を沸かし塩を入れて(分量外)菜の花を1分間茹でます。水に浸けて冷ましたらすぐに出します。エノキは30秒程度茹でて同じく冷まします。
- 2 ザルの上に並べて上から押し付けて水を切ります。使う分だけ手で水を絞り4cm程度にざく切りします。エノキは長さを半分に切ります。
- 3 辛子を溶いて蓋をして1分程度置きます。切った菜の花とエノキをボウルに入れ辛子とめんつゆで和えます。盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
菜の花は辛子和えがよく合います。エノキをアクセントにしました。
おいしくなるコツ
菜の花はアクが少ないので水に晒さずすぐに引き上げます。辛子は水で溶いたら1分程度蓋をしておくと辛味が増します。ラップでもOKです。めんつゆで溶くときはダマができないようによく溶きます。うっかり塊を食べたらとんでもないことに^^
- レシピID:1790005185
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 和え物
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