簡単♪エスニックカレー レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
●をすべて鍋に入れ、中火で煮立てる。
沸騰したら2分くらいコトコト煮て、火を止め、そのまま冷ます。 -
2
玉ねぎは薄切り。
ピーマンとじゃがいもは細切り。
茄子は半分にカットして、斜めに薄切り。 -
3
鍋を中火で熱し、サラダ油大さじ1を入れ、玉ねぎと茄子をしっかり炒める。
-
4
ピーマンとじゃがいもを入れ、ざっくり炒める。
すぐに【1】の煮汁を入れ、蓋をしてしばらく煮る。 -
5
ササミをほぐす。
-
6
じゃがいもに火が通ったらササミを入れて一旦火を止める。
カレールウを入れてしっかり溶かす。 -
7
ココナッツミルクを入れ混ぜ、弱火で5分くらいコトコト煮る。
味を見て薄ければルウを足すか、塩で調整する。 -
8
あれば香菜を添えて、お召し上がりください♪
きっかけ
辛いのが苦手な夫のために。。。
おいしくなるコツ
・カレールウは「800ccの水に対して」の量でちょうど良いくらいだと思います。 煮詰まったらお湯で調整してください。 ・じゃがいもは煮込まず、シャキシャキの食感を残すのがオススメです♪ ・もち米を少し足して炊くと、美味しいですよう☆
- レシピID:1790005163
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- 料理名
- カレー
![ぷう☆pou](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29da50b1a1b9b2aa3e41f2119eaafc72adcd6baa.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Ashly Gyogyon2012/04/01 19:31うまかった~っ。市販のルーを使うので、エスニックと言っても敷居が高くなくて、作ってみよぉっとすぐ思いました。
ジャワカレー(辛口)を使ったので相性ぱっちり!?
市販のカレールウを使用して、ぽく作りました(笑)