鱈一夜干しでダシが旨い! 「簡単おでん」 レシピ・作り方

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Startrek
タラは干したものがよく出汁が出ます。半身を購入して一塩して冷蔵庫の上段に入れておくと1~2日で半生の干物になります。これを入れて作ったおでんは一味違います。

材料(4人分)

真鱈一夜干し
4切れ
厚揚げ
1丁
コンニャク(小)
1パック
大根(輪切り)
3個
早煮昆布
2本
★日本酒
1カップ
★三河みりん
大さじ4
★薄口しょう油
大さじ3
★濃口しょう油
大さじ1
★ほんだし
小さじ2
★水
2カップ

作り方

  1. 1
    タラ半身を用途別に5つに切り分け、3切れをバットに敷いたすのこに乗せてこのまま冷蔵庫の上段に入れて1日置きます。1日経ったら一切れを二2れに切りさらに背身と腹身に分けます。
  2. 2
    大根を米のとぎ汁で1時間煮たら一晩置きます。厚揚げは湯通しして取り出したら紙タオルで拭いて油抜き。4つに切ります。コンニャクも湯通しして二つに切ってさらに斜めに二つに。
  3. 3
    早煮昆布は水で柔らかくしたら半分の長さに。鍋に材料を並べて★印を入れ火にかけます。沸騰したら弱火に下げ落し蓋をして1時間煮たら調味して出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根は米のとぎ汁で30分~1時間煮てそのまま一晩置くととても柔らかい大根になります。時間に余裕があれば火を止めたらそのまま1時間程度冷ましながら味を含ませます。もう一度火を入れて完成させると一段と美味しいおでんになります。

きっかけ

函館産の真鱈を冷蔵庫で一夜干し。おでんに入れたら鱈のダシが効いていつもとは一味違ったおでんになりました。

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
お惣菜 小料理屋の一品 ふろふき大根 日本酒に合う
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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