レンジ蒸し茄子の黒ゴマ肉みそあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maiko_kuma
簡単おいしい箸休め。みずみずしい茄子に、肉みそのコクが最高です!

材料(2人分)

茄子
2本
挽き肉
100g
テンメンジャン
大さじ1
豆板醤
小さじ2
ごま油
小さじ2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒め、すべての調味料と水大さじ3(分量外)を加えて、汁けを飛ばすように炒めたら、肉みその完成。
  2. 2
    茄子は、ピーラーで皮を、しまもようになるようにむいて、半月にスライスし、電子レンジで2~3分しんなりするまで加熱する。
  3. 3
    2と1をよく和えればできあがり!

おいしくなるコツ

肉みそはキューピーさんの具のソースなどを使っても良いです。

きっかけ

あり合わせのもので作りました。肉みそは坦々麺用の残り物w

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の肉みそ和え

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする