プリンケーキ(素朴配合) レシピ・作り方

プリンケーキ(素朴配合)
Maiko_kuma
Maiko_kuma
カラメルしみこむスポンジの上にプリンがド━(゚Д゚)━ ン !!!夢の組み合わせです。

材料(15cm丸型人分)

  • ■プリン液■
  • 3個
  • 牛乳 300cc
  • 砂糖 50g
  • バニラオイル 少々
  • ■スポンジ■
  • 薄力粉 28g
  • 2個
  • 砂糖 30g
  • ■カラメル■
  • 砂糖 50g
  • 大さじ1
  • お湯 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、軽く色が付くまで焦がしたら、お湯を加えて伸ばし、カラメルを作る。
  2. 2 スポンジ生地を作る。卵と砂糖を湯せんしながらハンドミキサーでソフトクリーム状になるまでしっかり泡立て、薄力粉をふるい入れてゴムべらでさっくり混ぜる。
  3. 3 プリン液用の牛乳と砂糖を合わせて鍋であたためる。
  4. 4 プリン液用の卵をしっかりほぐして溶き、3の温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜたら、いちど裏ごししてバニラオイルを混ぜる。
  5. 5 丸型に1のカラメルを敷き、4のプリン液を流し入れ、その上に浮かせるように2のスポンジ生地を流し入れる。
  6. 6 天板にお湯を張って170℃に余熱しておいたオーブンで50~60分しっかり焼く。途中こげそうになったら、アルミホイルをかぶせる。
  7. 7 焼き上がったら荒熱をとり、そのまま冷蔵庫で冷やして、お皿にひっ繰り返せばできあがり!

きっかけ

プリンだけじゃさみしいな、と作りました。

  • レシピID:1790004939
  • 公開日:2014/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリンケーキ
Maiko_kuma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 成零雪丸
    成零雪丸
    2021/01/28 20:40
    プリンケーキ(素朴配合)
    中心が固まりきれて無かったけど、そこもトロトロで美味しかった!新たな発見^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る