ロールケーキに♪モカバタークリーム レシピ・作り方

ロールケーキに♪モカバタークリーム
Maiko_kuma
Maiko_kuma
ロールケーキに巻き込むほか、パンケーキに添えてもおいしい。良質なバターでつくってね。

材料(作り易い量人分)

  • 無塩バター 200g
  • 卵黄 60g
  • グラニュー糖 80g
  • 30cc
  • インスタントコーヒー 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、シロップを作る。インスタントコーヒーも加え、115℃になるまで温度を上げる。
  2. 2 ボウルに卵黄を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  3. 3 2に1のシロップをゆっくり加えて、さらにもったりするまで泡立て器で泡立て続ける。
  4. 4 室温に戻したバターをハンドミキサーで白っぽくなるまでなめらかにホイップしたら、3のバータボンブを少しずつ加えて混ぜ、できあがり!
  5. 5 お好みのシートスポンジに巻き込んだり、パンケーキ等に添えてもおいしいです。

きっかけ

ロールケーキのクリームとしてバータボンブタイプの美味しい配合をためしました。

  • レシピID:1790004938
  • 公開日:2014/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バタークリームその他の卵料理
料理名
バタークリーム
Maiko_kuma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る