餃子焼きそば レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 キャベツ、ニラ、ニンニクはみじん切りにする。焼きそばの入っている袋に切り込みを入れ、1袋あたり1分、3袋ならば3分間電子レンジで加熱して、麺をほぐしやすくする。
- 2 フライパンにごま油大さじ1を入れて1の麺を炒め、ほぐれたら塩を少し振って軽く味を付けて麺を皿に盛りつける。
- 3 同じフライパンに油を足さずに豚と鶏のひき肉を炒める。肉の色が変わったら、ショウガ、ニンニク、ネギを入れ、香りが立ってきたらキャベツとニラを加え、醤油、塩、胡椒で味を整える。
- 4 最後に水で溶いた片栗粉大さじ1を入れ、具材にとろみが付いたら2の焼きそばの上にのせる。お好みで辣油やカラシを付けて食べる。
きっかけ
餃子を作ろうとしたら皮がなかったから
おいしくなるコツ
・3で肉を炒めている時に豚肉から脂がたくさん出たら、フライパンを火からはずしてペーパータオルで脂を吸い取ってからショウガ等を加える。
- レシピID:1790004901
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 餃子の具のせ焼きそば
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