ザッハトルテ レシピ・作り方
材料(シフォン1個人分)
作り方
-
1
~生地を作る~
卵・卵黄・グラニュー糖を
耐熱ボウルに入れ、
湯煎しながら
倍のかさになるまで泡立てる -
2
1にココア・アーモンドプードルを合わせてふるい入れ、
ゴムべらで切り混ぜする - 3 レンジで50秒加熱して溶かしたマーガリンを2に混ぜ合わせる
-
4
溶かしマーガリン(分量外)を
型に塗り、生地を流し入れる -
5
4を170度に加熱した
オーブンで22分焼く -
6
焼き終えたら型からはずし、
伏せて網に置く
~生地完了~ -
7
~シロップを作る~
★の材料を合わせ混ぜる
~シロップ完了~ -
8
生地が冷めたら
生地を2枚にスライスし、
乾燥を防ぐために
7のシロップを全面に塗る -
9
切った面の間に
アプリコットジャムを塗る
塗り終えたら、生地を
重ねる -
10
~ガナッシュクリームを作る~
チョコレートを細かく刻む -
11
生クリームを湯煎にかけ、
黄色っぽくなったら
10のチョコレートを加え、
綺麗に溶かす -
12
11を泡だて器で
とろりとするまでかきまぜ、
ラムエッセンスを加える
~ガナッシュクリーム完了~ -
13
9の生地に12の
ガナッシュクリームを
上からどばっとかけ、
かるくならす
~ケーキ完成~ -
14
~くるみのプラリネを作る~
フライパンでくるみを
軽くローストし、いったん取り出す -
15
グラニュー糖・水を合わせて
火にかけ、泡立ってきたら、
くるみを加えて混ぜる
~プラリネ完成~ - 16 ケーキに14のプラリネをのせて、冷蔵庫へ
きっかけ
チョコのケーキが食べたくなりました(>_<)
おいしくなるコツ
ガナッシュクリームが固まってしまうとつやつやしないので できたらすぐケーキにかけてください(●^o^●)
- レシピID:1790004859
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- 料理名
- ザッハトルテ
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TOM1062012/05/12 02:50義理の息子くんのバースデーケーキ♪スポンジは別物ですが〔工程⑦~〕参考にさせていただきました☆ …多少の凸凹ありますが大好評でした(σ→ˇ∀←)
使用しました(*^_^*)
★はシロップの材料です
◎はガナッシュクリームの材料です
▽はプラリネの材料です