米粉deスノーボール(チョコレートがけ) レシピ・作り方

米粉deスノーボール(チョコレートがけ)
yukiusagi1207
yukiusagi1207
ほろほろのスノーボールを米粉で作りました(^o^)今回はチョコレートでコーティングしてトリュフっぽく仕上げてみました^^

材料(3~5人分)

  • 米粉 80g
  • バター 70g
  • アーモンドプードル 25g
  • 砂糖 30g
  • バニラエッセンス 少々
  • コーティング用チョコレート 100g
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 常温に戻したバターに砂糖を加えてすり混ぜ、バニラエッセンスを加える。
  2. 2 1に米粉とアーモンドプードルを加えて混ぜあわせる。
    (グルテンが含まれてないので思いっきり混ぜても大丈夫v(^o^))
  3. 3 生地をラップに包んで冷蔵庫で30分程寝かせる。
  4. 4 寝かせた生地をオーブンペーパーを敷いた鉄板に、一口サイズに小さく丸めて並べて190度のオーブンで約15分程焼き上げる。
  5. 5 コーティング用チョコレートを湯煎して溶かし、1つずつ表面に付けて固める。
  6. 6 チョコレートが固まったら粉砂糖を茶漉しでふりかける。
  7. 7 できあがりヾ(^o^)丿

きっかけ

ほろほろのスノーボールを米粉で作ってみました(^o^)今回はチョコレートでコーティングしてみましたが、省いてもかまいません(^_^ゞ

おいしくなるコツ

今回はチョコでコーティングして仕上げてみましたが、省いても構いません(^_^ゞ 生地ににローズゼラニウムの葉のみじん切りを加えると、ほんのりローズの香りに仕上がると本で見た事がありますが、こちらはまだ試した事ないです・・・(^_^;

  • レシピID:1790004835
  • 公開日:2012/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキークリスマス向けアレンジ
料理名
スノーボール
yukiusagi1207
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る