米粉deスノーボール(チョコレートがけ) レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 米粉 80g
- バター 70g
- アーモンドプードル 25g
- 砂糖 30g
- バニラエッセンス 少々
- コーティング用チョコレート 100g
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 常温に戻したバターに砂糖を加えてすり混ぜ、バニラエッセンスを加える。
-
2
1に米粉とアーモンドプードルを加えて混ぜあわせる。
(グルテンが含まれてないので思いっきり混ぜても大丈夫v(^o^)) - 3 生地をラップに包んで冷蔵庫で30分程寝かせる。
- 4 寝かせた生地をオーブンペーパーを敷いた鉄板に、一口サイズに小さく丸めて並べて190度のオーブンで約15分程焼き上げる。
- 5 コーティング用チョコレートを湯煎して溶かし、1つずつ表面に付けて固める。
- 6 チョコレートが固まったら粉砂糖を茶漉しでふりかける。
- 7 できあがりヾ(^o^)丿
きっかけ
ほろほろのスノーボールを米粉で作ってみました(^o^)今回はチョコレートでコーティングしてみましたが、省いてもかまいません(^_^ゞ
おいしくなるコツ
今回はチョコでコーティングして仕上げてみましたが、省いても構いません(^_^ゞ 生地ににローズゼラニウムの葉のみじん切りを加えると、ほんのりローズの香りに仕上がると本で見た事がありますが、こちらはまだ試した事ないです・・・(^_^;
- レシピID:1790004835
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキークリスマス向けアレンジ
- 料理名
- スノーボール
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