切れ端こんぶで作るきゅうりのおつけもの レシピ・作り方
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材料(1人分)
- きゅうり 1本
- 出し昆布(小さいものでよい) 1枚
- 塩 小さじ1/3
- みりん 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
きゅうりをに板ずりし、拍子切りにします。
<板ずり>
きゅうりに塩を振ってから、まな板の上でころころと転がします。 -
2
清潔なビニール袋の中に、昆布、きゅうり、塩、酒、みりんを入れて少し置きます。
昆布がしなっとしてきたら、ビニールの口を閉じて、漬け込むだけです。
次の日から食べれます。
きっかけ
出し昆布の切れ端、細切れを使ったかんたんなお漬物です。
おいしくなるコツ
ビニール袋の中に空気が入らないように、しっかり口を閉じます。
- レシピID:1790004819
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- 胡瓜の昆布漬け
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