切れ端こんぶで作るきゅうりのおつけもの レシピ・作り方

切れ端こんぶで作るきゅうりのおつけもの
  • 5分以内
  • 100円以下
魔女のラッキー
魔女のラッキー
漬けた次の日から食べれます。
食欲のないときにもおすすめです。

材料(1人分)

  • きゅうり 1本
  • 出し昆布(小さいものでよい) 1枚
  • 小さじ1/3
  • みりん 小さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりをに板ずりし、拍子切りにします。

    <板ずり>
    きゅうりに塩を振ってから、まな板の上でころころと転がします。
  2. 2 清潔なビニール袋の中に、昆布、きゅうり、塩、酒、みりんを入れて少し置きます。

    昆布がしなっとしてきたら、ビニールの口を閉じて、漬け込むだけです。

    次の日から食べれます。

きっかけ

出し昆布の切れ端、細切れを使ったかんたんなお漬物です。

おいしくなるコツ

ビニール袋の中に空気が入らないように、しっかり口を閉じます。

  • レシピID:1790004819
  • 公開日:2012/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
関連キーワード
アメリカ アンブレラ 具たくさん 海鮮五目
料理名
胡瓜の昆布漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る