塩牛丼 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 薄切り牛肉(切り落とし) 200g
- タマネギ 3個
- サラダ油 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 小さじ1/4
- 水 400cc
- 日本酒 カップ1
- 麦飯 人数分
- 三つ葉(または細ネギ) 1/3束
作り方
- 1 小さめの鍋に水400ccを入れて火にかける。沸騰してきたら日本酒カップ1と塩ひとつまみを加え、再び沸きかけたら火を弱め、牛肉を1〜2枚ずつ入れ、肉の色が変わったら取り出す。
- 2 全部の肉を茹でたら少し火を強め、丁寧にアクを取り除いてから火からおろす。肉が手で触れる程度に冷めたら、食べやすい大きさに手でちぎる。
- 3 タマネギは5ミリ程の薄切りにし、サラダ油大さじ2を入れたフライパンで炒める。最初は水分を飛ばしながら強火で、全体に油が回ったら火を弱め、アメ色になるまで20分ぐらい炒める。
- 4 フライパンに2の肉の茹で汁を加え、ヘラでフライパンの底に付いたタマネギの焼き汁をこそぎ落としながら、弱火で5分程煮る。この時もしアクが出たら取り除く。
- 5 塩・胡椒を加え、味が決まったら火を止めて、2の牛肉を戻し、煮汁の中につけ込み、フタをしてそのまま1時間ほど冷まして味を染み込ませる。
- 6 食べる10分ぐらい前になったら弱火〜中火で静かに温め、器に盛った麦飯の上にのせる。お好みで刻んだ三つ葉か細ネギを添える。
きっかけ
タマネギが安かったから
おいしくなるコツ
・ご飯は普通の米でもよいが麦飯がお薦め。 ・牛肉は火を通し過ぎないようにする。 ・アクはしっかり取り除く。
- レシピID:1790004771
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 塩牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません