身体の芯からポッカポカ♪ 「生姜ココア」 レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
作り方
- 1 ココアを小鍋に入れ砂糖と少量のミルクで練ります。
- 2 練り終わったら牛乳を注いで火にかけます。沸騰させないようにかき混ぜながら温めてココアを溶いていきます。
- 3 生姜を摩り下ろして汁ごと鍋に入れます。良くかき混ぜて熱くなったら火を止めてカップに濾しながら注いで出来上がりです。
きっかけ
日本列島は北から南まで大寒波です。体に芯からポッカポカになるレシピを紹介します。ココアに生姜と聞くとギョッとしますが、これが意外な組み合わせで一口飲んだらすぐにその美味しさがわかります。
おいしくなるコツ
甘さは好みで調節してください。最初に練るのが面倒なだけであとは簡単です。寒いなと思った時に飲むとすぐに暖まります。生姜は濾さずにそのまま入れても美味しく戴けます。
- レシピID:1790004763
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- ココア
- 料理名
- ココア
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
cacheお返事レポ休みます2021/01/06 21:04寒い時は生姜入りが
嬉しいです♡
美味しかったです♪
ごちそうさまでした(=^・^=) -
v(。・・。)るん♪03942014/01/23 14:29生姜入りのココアは、本当に芯から温まりますね。ちょっと早い3時のおやつに頂きました。ご馳走さまです♪
-
たんさん娘2013/03/21 09:29おはようございます^^朝の1杯に。寒い朝はジンジャーいいですね!
-
蘭もり2012/12/26 21:43生姜が効いてて良いですね。体がポカポカしてきました。ごちそうさまでした。