どーんとアップルパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★薄力粉 100g
- ★無塩マーガリン 40g
- ★塩 1g
- 冷水 50cc
- 打ち粉(強力粉) 適量
- ◎りんご 1個
- ◎グラニュー糖 大匙2
- ◎シナモンパウダー 小さじ1
- ◎水 大匙3
- ◎コーンスターチ 大匙1
- 卵黄 1個
作り方
-
1
綺麗なビニール袋に、★を入れてぽろぽろするまで
もむ - 2 冷水を少しずつ加え、全体にいきわたったら、四角くひとまとまりにする
- 3 2を冷蔵庫で30分冷やす
-
4
3を袋から出し、
打ち粉をして、めん棒で30cm×15cmくらいに伸ばし三つ折りにし、冷蔵庫で20分冷やしておく - 5 4と同じ作業を4回繰り返し冷蔵庫に入れておく
-
6
~りんごのフィリングを作る~
りんごを洗い
、薄いいちょう切りにしてフライパンへ入れる - 7 グラニュー糖・シナモンパウダー・水大匙2を入れ、煮る
-
8
水大匙1で溶いた
コーンスターチを加え、煮る
トロリとしたら火を止める - 9 5を2等分し、15×5くらいに伸ばす
-
10
9の1枚をオーブンシートを
敷いた型に敷き、
8をのせ、もう一枚を上からかぶせ、フォークで周りを抑える -
11
10の表面に卵黄を
刷毛でぬり、包丁で5本切れ目を入れる -
12
190℃に余熱したオーブンで
20分、アルミホイルをかぶせ、20分焼く
きっかけ
あたたかいおやつがつくりたくて(*^_^*)
おいしくなるコツ
型はお好みのもので構いません。なくても大丈夫だと思います。
- レシピID:1790004591
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- アップルパイ
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なまけ六郎2013/01/07 15:05さくさくでおいしかったです!アップルパイ初挑戦でしたが、簡単にできました(^O^)ごちそうさまでした~!