【イタリア料理】簡単ピサ生地/冷凍可能 レシピ・作り方
材料(4枚人分)
- 強力粉 250g
- 薄力粉 50g
- ドライイースト 5g
- しお 小さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- ぬるま湯 150〜180ml
作り方
- 1 強力粉、薄力粉、ドライイースト、塩をボウルに入れ、軽く合わせる。
- 2 中央にくぼみを作り、オリーブオイル、ぬるま湯を入れ、よく混ぜる。
- 3 ある程度まとまってきたら、捏ねる様にし、ひとまとめにする。
- 4 ボウルにラップをし、2倍の大きさになるまで発酵させる。
- 5 生地のガス抜きをし、4等分に分ける。
- 6 ラップをし、更に20分程度二時発酵させる。
-
7
出来上がり。
冷凍保存する場合は、丸めて薄力粉を多めにまぶしておくと良いです!
きっかけ
家でビザがたべたかったので、生地から作りました。
おいしくなるコツ
ぬるま湯は、季節や粉の種類によって調整しましょう! 優しい気持ちで捏ねてください!
- レシピID:1790004555
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピサ生地
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トッピングが安い具材でも、美味しくなりますよ!
週末に纏めて作ります!