【イタリア料理】簡単ピサ生地/冷凍可能 レシピ・作り方

【イタリア料理】簡単ピサ生地/冷凍可能
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちゅーりっぷ8
ちゅーりっぷ8
手作りの生地は味が違います!
トッピングが安い具材でも、美味しくなりますよ!
週末に纏めて作ります!

材料(4枚人分)

  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 50g
  • ドライイースト 5g
  • しお 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • ぬるま湯 150〜180ml

作り方

  1. 1 強力粉、薄力粉、ドライイースト、塩をボウルに入れ、軽く合わせる。
  2. 2 中央にくぼみを作り、オリーブオイル、ぬるま湯を入れ、よく混ぜる。
  3. 3 ある程度まとまってきたら、捏ねる様にし、ひとまとめにする。
  4. 4 ボウルにラップをし、2倍の大きさになるまで発酵させる。
  5. 5 生地のガス抜きをし、4等分に分ける。
  6. 6 ラップをし、更に20分程度二時発酵させる。
  7. 7 出来上がり。
    冷凍保存する場合は、丸めて薄力粉を多めにまぶしておくと良いです!

きっかけ

家でビザがたべたかったので、生地から作りました。

おいしくなるコツ

ぬるま湯は、季節や粉の種類によって調整しましょう! 優しい気持ちで捏ねてください!

  • レシピID:1790004555
  • 公開日:2012/01/16
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カテゴリ
ピザ
料理名
ピサ生地
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