アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ネギ塩煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dewi Y Ddraig
鶏肉と野菜からの出汁と塩でうどんをさっぱりと食べます。

材料(3人分)

鶏もも肉
1枚
ネギ
2本
ニンジン
1本
キャベツ
1/4個
しめじ
1パック
油揚げ
1枚
1リットル
大さじ1
胡椒
小さじ1/2
茹でうどん(3食入り)
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮と余分な脂を取り除き食べやすい大きさに切る。ニンジンは半月切りにする。油揚げは1センチx2センチの短冊に切る。
  2. 2
    しめじは石突きを落としてから手でほぐし、キャベツは3センチ四方ぐらいのざく切りにする。ネギの青い部分は幅1センチの斜め切りにする。
  3. 3
    ネギの白い部分は長さ3センチぐらいに切り、アルミホイルを敷いたオーブントースターで時々返しながら軽く焦げ目が付くまで焼く。
  4. 4
    鍋に鶏肉、ニンジン、ネギの青い部分、キャベツの硬い部分、塩、胡椒を入れ、水を加えて火にかけ、沸騰したら中火にして30分煮る。
  5. 5
    うどん、しめじ、キャベツの柔らかい部分、油揚げ、ネギの白い部分の焼いたものを加え、さらに10分煮込んだら器に盛り、柚子胡椒を添える。

おいしくなるコツ

・スープも美味しく飲みたいので塩は控えめにして、必要ならば柚子胡椒などを付けて食べる。

きっかけ

ネギが安かったから

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん煮込みうどん
料理名
鶏ネギ塩煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする