材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ネギ
- 2本
- ニンジン
- 1本
- キャベツ
- 1/4個
- しめじ
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 1リットル
- 塩
- 大さじ1
- 胡椒
- 小さじ1/2
- 茹でうどん(3食入り)
- 1袋
作り方
-
- 1
- 鶏肉は皮と余分な脂を取り除き食べやすい大きさに切る。ニンジンは半月切りにする。油揚げは1センチx2センチの短冊に切る。
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- 2
- しめじは石突きを落としてから手でほぐし、キャベツは3センチ四方ぐらいのざく切りにする。ネギの青い部分は幅1センチの斜め切りにする。
-
- 3
- ネギの白い部分は長さ3センチぐらいに切り、アルミホイルを敷いたオーブントースターで時々返しながら軽く焦げ目が付くまで焼く。
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- 4
- 鍋に鶏肉、ニンジン、ネギの青い部分、キャベツの硬い部分、塩、胡椒を入れ、水を加えて火にかけ、沸騰したら中火にして30分煮る。
-
- 5
- うどん、しめじ、キャベツの柔らかい部分、油揚げ、ネギの白い部分の焼いたものを加え、さらに10分煮込んだら器に盛り、柚子胡椒を添える。
おいしくなるコツ
・スープも美味しく飲みたいので塩は控えめにして、必要ならば柚子胡椒などを付けて食べる。
きっかけ
ネギが安かったから
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