蜂蜜酒とバルサミコ酢の牛肉ソテー パルメザンチーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(もしくは豚ヒレ) 600グラム
- グラニュー糖 50グラム
- バルサミコ酢 大さじ3杯
- 蜂蜜酒(飲み残しでOK) 50ml ほど
- カシューナッツ 50グラム
- ルッコラ 適量
- パルメザンチーズ 適量
作り方
- 1 フライパンをよく熱し、グラニュー糖を入れます。
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2
木べらでのばすようにしてカラメル状にします。
非常に高温なので、味見は絶対にしないでください。舌が火傷します。 - 3 牛肉をいれて表面に火が通ったら、バルサミコ酢と蜂蜜酒を入れ、カシューナッツを加えて蓋をします。5分ほど蒸気でむっくり焼きます。
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4
ルッコラの上にのせ、ソースをかけまわして、パルメザンチーズをふれば出来上がり。
チーズは粉でもOKですが、固形をすり下ろせば、いっそう美味しいです。
きっかけ
飲み残しの蜂蜜酒を美味しくアレンジ。近所のイタリアン・レストランで食べた牛肉ソテーをヒントにしました。
おいしくなるコツ
もう少し甘みが欲しい場合は砂糖、ハチミツ、もしくは蜂蜜酒を加えて味を調整してください。蜂蜜酒のアルコール分は加熱で飛ぶので、子供でも安心して食べることが出来ます。
- レシピID:1790004514
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のイタリア料理その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛肉ソテー
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