蜂蜜酒とバルサミコ酢の牛肉ソテー パルメザンチーズ レシピ・作り方

蜂蜜酒とバルサミコ酢の牛肉ソテー パルメザンチーズ
東欧ハニー
東欧ハニー
本格イタリアン風味なのに10分ぐらいで手軽に出来ます。蜂蜜の甘さが利いてるので、苦い野菜が苦手な子供も食が進みますよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンをよく熱し、グラニュー糖を入れます。
  2. 2 木べらでのばすようにしてカラメル状にします。
    非常に高温なので、味見は絶対にしないでください。舌が火傷します。
  3. 3 牛肉をいれて表面に火が通ったら、バルサミコ酢と蜂蜜酒を入れ、カシューナッツを加えて蓋をします。5分ほど蒸気でむっくり焼きます。
  4. 4 ルッコラの上にのせ、ソースをかけまわして、パルメザンチーズをふれば出来上がり。
    チーズは粉でもOKですが、固形をすり下ろせば、いっそう美味しいです。

きっかけ

飲み残しの蜂蜜酒を美味しくアレンジ。近所のイタリアン・レストランで食べた牛肉ソテーをヒントにしました。

おいしくなるコツ

もう少し甘みが欲しい場合は砂糖、ハチミツ、もしくは蜂蜜酒を加えて味を調整してください。蜂蜜酒のアルコール分は加熱で飛ぶので、子供でも安心して食べることが出来ます。

  • レシピID:1790004514
  • 公開日:2012/01/09
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カテゴリ
その他のイタリア料理その他の牛肉・ビーフ
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イタリアン 蜂蜜酒 パルメザンチーズ バルサミコ酢
料理名
牛肉ソテー
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