おせちのリメイク☆ 豪華絢爛「海鮮おでん」 レシピ・作り方

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Startrek
火を通し軽く味付けするだけのレシピですが、心を込めて作って下さった寿司屋の大将に敬意を表して出汁をひきました。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

あわびの煮貝
3個
茹でつぶ
3個
煮ほたて
3個
板蒲鉾
数枚
★一番だし
2カップ
★日本酒
1/2カップ
★三河みりん
大さじ2
★薄口しょう油
大さじ3

作り方

  1. 1
    届けられた豪華なおせちです。作ったのが寿司屋の大将だけに海鮮物がとにかくすごい。元日・二日と大いに堪能しました。3日目に念のためおでんに。
  2. 2
    昆布で出汁をひいた後かつお節を入れて沸騰寸前に火を止め10分置いたものが一番だし。鍋に材料をなら箱の出汁と★印を入れて火にかけます。
  3. 3
    元々火の通ったものばかりですから10分弱火で煮たら火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

サッと熱を通して薄味に仕上げます。おせちにはキチンと味がついているので化学調味料でもOKです。

きっかけ

知人のお寿司屋さんから超豪華なおせちが暮に届けられました。元旦から美味しく戴いていますが量が量だけに3日目でもだいぶ残っています。大将の気持ちを台無しにしないよう3日目でおでんにリメイクしました。

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おせち 再調理 おでん 日本酒に合う
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/15 14:42
お客様用に作ったオードブルの一部をおつまみのおでんにしてみました。美味しかったです^^
菊丸33097408
おでんって良いですよね どんな食材でも受け入れてくれます

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