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熱々の定番☆ 根菜満載「具沢山の豚汁」 レシピ・作り方

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Startrek
根菜中心の豚汁です。冬は寒さに勝つために根菜を取って元気をつけるのが「自然の理」のような感じがします。根菜には味噌が合うと思います。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

豚肉
100g
じゃがいも(中)
2個
たまねぎ(大)
1/2個
ブナシメジ
1/2パック
にんじん
3cm
大根
5cm
ニンニク
1片
サラダ油
大さじ2
800cc
日本酒
1カップ
三河みりん
大さじ2
味噌
大さじ5
少々
ほんだし
小さじ2
長ネギ
20cm
七味唐辛子
適宜
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作り方

  1. 1
    豚肉(肩ロース)をそぎ切りで薄切りにしたら軽く塩・胡椒(分量外)をします。じゃがいもは皮を剥いて一口大に、タマネギは薄切り、人参は銀杏切り、ブナシメジは石附を除いてバラします。
  2. 2
    鍋を火にかけサラダ油をひいて薄切りしたニンニクで香り付けをしたら豚肉を炒めます。焼き色がついたら切った野菜を加えて炒め、タマネギの色が変わってきたら日本酒を回し入れます。
  3. 3
    アルコールを飛ばしたら水とみりん、塩、ほんだしを加え沸騰したらアクを取って弱火で10分煮ます。味噌を加えて調味したら斜めに薄切りした長ネギを放し火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

あまりに過ぎないほうが肉が固くならず美味しくできます。味噌の分量は一応の目安ですから大さじ4程度で味見をして調味してください。辛いのがお好きな方は七味を使うと風味が良いですよ。

きっかけ

おせちのあとは熱々の豚汁が何故か恋しくなります。根菜をふんだんに入れた具沢山の豚汁を作りました。

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
みそ汁 簡単 根菜 豚肉
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/19 07:30
根菜たっぷりで美味しかったです~♪
菊丸33097408
具沢山のとん汁は 栄養面からも安心ですね^^

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