お正月用「炊飯器で炊く赤飯」&小豆の茹で方 レシピ・作り方

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金時豆は小豆より大き目で赤飯にするととても立派です。ところで、北海道では時に赤飯は甘く煮た豆(甘納豆)でつくります。私は甘いのが苦手なので砂糖なしです。
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

茹で金時豆
1カップ
豆煮汁
約2カップ
もち米
2合
白米
1合
日本酒
1カップ

作り方

  1. 1
    金時豆を水に一晩漬けます。
  2. 2
    そのまま火にかけます。相当アクが出ます。30分煮ます。
  3. 3
    ザルにあけて1回目の煮汁は捨てます。
  4. 4
    体積比2倍の水を入れもう一度火にかけ沸騰したら弱火にしてアクをすくいながら30分煮ます。火を止めたら蓋をしてそのまま冷ましザルで濾します。
  5. 5
    煮汁は豆と分けて取っておきます。白米を研いで30分うるかし、もち米を研いで混ぜます。炊飯器に白米ともち米を入れ日本酒1カップと小豆の煮汁で白米の線まで水加減します。
  6. 6
    最後に小豆を1カップ入れて白米に合わせて炊飯します。炊き上がったら30分蒸らしてかき混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

小豆は一度煮て煮汁を捨て2回目に煮た煮汁で炊飯します。自然な小豆色のきれいな赤飯になります。ところで、私の赤飯はもち米2に対して白米1です。これがべたつかない「もっちりしたお赤飯」の秘訣です。

きっかけ

お正月ですからお赤飯を炊きました。北海道名産の金時豆は普通の小豆よし少し大きめ。甘納豆などに使用されます。これで赤飯を炊くと豆が大きいだけにちょっと豪華な感じでまさにお正月向き。炊飯器だたくので失敗がありません。

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
お祝い 正月用 炊飯器 小豆の茹で方
料理名
赤飯

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2019/06/10 13:23
家族のリクエストで。美味しかったです^^
菊丸33097408
2017/04/06 18:46
入学のお祝いに作りました 美味しかったです^ ^
あっこサンバ
ご入学おめでとうございます お役に立ててうれしいです

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