自家製健康茶☆ はちみつ漬け「韓流生姜茶」 レシピ・作り方
- 約10分
材料(10~人分)
- 黄金生姜(普通の生姜でも) 適量
- はちみつ 適量
作り方
- 1 知人に戴いた高地特産の黄金生姜。大きめのひとかけと小さめのものを使いました。
- 2 皮を剥いて2mm幅にスライスします。
- 3 蓋付きのガラス容器(ピクルスが入っていたもの)に2/3程度の量で生姜を詰め、はちみつを九分目あたりまで入れます。1週間もすれば出来上がりです。
きっかけ
生姜の効能は広く知られたところ。はちみつ漬けは保存も効いて重宝します。お湯で溶くだけで韓国名産の生姜茶が簡単にできます。
おいしくなるコツ
手とまな板、包丁を良く洗って清潔な状態で切ってください。ビンは密封できるガラス製が良いと思います。
- レシピID:1790004450
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- 生姜のはちみつ漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/05/07 12:42急に寒くなったので作ってみました。明日で一週間です^^