今が旬☆ 「ほうれん草の牡蠣油炒め」 レシピ・作り方

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Startrek
ほうれん草は寒くなると美味しくなる冬が旬の野菜です。ビタミンや鉄分が多く含まれる栄養豊かな食材です。さっと炒めて栄養分を壊さないようにしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ほうれん草
3株
豆もやし
1/2パック
サラダ油
大さじ3
日本酒
大さじ1
塩・コショウ・味の素
少々
オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆もやしは水に5分ほど浸けてからひげ(根)を取って水を切ります。フライパンに油をひいて火にかけ強火でもやしを炒めます。
  2. 2
    もやしに油が回ったらざく切りしたほうれん草を投入。中火に落として塩、コショウをしたら酒を加えて蓋をします。
  3. 3
    1分蒸したら蓋を取り、オイスターソースと回し入れて鍋を一振りしたら火を止めます。皿に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆もやしの豆に火が通らないと生臭いので先に強火で炒めます。ほうれん草は火を通し過ぎると食感ばかりではなくビタミンも損なうのでさっと蒸します。蒸し料理は野菜の甘みを引き出します。

きっかけ

冬の寒さが厳しくなると体は自然に野菜を求めます。旬の野菜で滋養強壮に努めます。栄養ドリンクに頼らない医食同源に努めましょう。

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
冬野菜 簡単 ビタミン 薬膳
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/06 14:08
朝食に作ってみました。ご飯派の家族用でしたが、パンにも合いますね^^
菊丸33097408

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