お弁当用に☆ しっかり味付け「筍の煮物」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
水筍があると便利です。冷蔵庫で日持ちするし、煮物やみそ汁、炊き込みご飯などなんでも使えます。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

たけのこ水煮
穂先1/2
油揚げ
1/2枚
ちくわ
1本
出汁(昆布)
1カップ半
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ2
薄口しょう油
大さじ2

作り方

  1. 1
    たけのこは穂先1/2を縦に薄くくし切り、ちくわは長さを半分にして斜め切り、油揚げは紙タオルで挟んで油抜きして8等分して鍋に入れます。
  2. 2
    昆布ダシ、日本酒、みりん、薄口しょう油を入れ火にかけます。ポリエチレンのアク取りを落とし蓋兼用でかぶせ弱火で10分煮ます。
  3. 3
    味見をして砂糖・塩(分量外)で調味したら火を止め15分ほど味を含ませたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

弱火で煮たら最後に味見をして調味してください。火を止めたら15分ほどそのまま冷まして味を含ませます。

きっかけ

お弁当のおかずはしっかりした味付けが大事。出汁も効かせて冷めても美味しいおかずにします。

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/11 12:08
こんにちは〜裏山のハチクタケノコでおつまみに美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
美味しそう!!! つくレポありがとうございます
2013/05/05 06:49
お弁当に入れました! 後から砂糖を入れるのは珍しいですね! 上品なお味になりました♫ご馳走さまでした☆
アルビン1006
お!美味しそう♪ 気合の入った 料亭顔負けの お弁当ですね^^ アルビンさん つくレポありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする