フライパンで簡単♪ 居酒屋定番「シシャモ焼」 レシピ・作り方

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Startrek
この手の干し魚は冷凍のままフライパンで焼くのが間違いのない調理法。焼け具合も簡単にチェックできるので焦付きもありません。
みんながつくった数 38

材料(2~3人分)

冷凍ししゃも
10尾前後
レモン
1/2個
カイワレ
1/2パック

作り方

  1. 1
    フライパンにクッキングシートを敷いてししゃもを並べます。シートの形を整えてから火にかけます。
  2. 2
    中火で温度が上がって音がしてきたら弱火に落として蓋をして3分蒸し焼きにします。
  3. 3
    蓋を取って返します。このタイミングでレモンを絞りかけ3分焼きます。裏も焦げ目がついたら出来上がりです。盛り付けてもう一度レモン汁をかけます。

おいしくなるコツ

半解凍で調理するとうまくいきます。片面を蒸し焼きにしてからレモン汁をかけると風味豊かなししゃも焼きになります。

きっかけ

北海道鵡川産の「ブランドししゃも」が手に入りました。今年は震災の影響からか量は少な目とか。貴重な高級品ですから丁寧に焼きました。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
焼き魚
関連キーワード
居酒屋の一品 ししゃも フライパン調理 クッキングシート
料理名
焼魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 31 件)

2023/08/29 15:58
簡単!美味しい!レシピありがとうございました(๑'ڡ'๑)୨♡
Ena*
2022/01/19 19:24
後片付けが簡単で助かりました^_^上手に焼けて美味しくいただきました!
りょう5293

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