幼稚園弁当<保温>対策⑱…スパゲティ玉子焼き レシピ・作り方

幼稚園弁当<保温>対策⑱…スパゲティ玉子焼き
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
tuhatkauno
スパゲティだけでは食べ難いかな…?とまたまた考えすぎて、卵で『固めて』みました(^ ^;;)
洋風チヂミだと思えば、何も問題ありません。

材料(1人分)

  • スパゲティ 40g(乾麺で)
  • タマネギ 小1/2個
  • ピーマン 小1個
  • ロースハム 2枚
  • 鶏卵 Lサイズ1個
  • 牛乳 少々
  • ハーブソルト 少々
  • 胡椒 少々
  • ケチャップ 少々
  • ガーリックパウダー ※お好みで 少々
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 スパゲティ40gは袋の表示時間通りに茹でる→湯きりしておく。

    ピーマンは細めのくし形切り。ピーマン・ロースハムは千切り。

    卵焼き器に薄くオリーブオイルをひき、野菜を炒める。
  2. 2 卵は割りほぐし、牛乳少々加える。

    [1]に火が通ったらスパゲティを加えさらに炒める。ハーブソルト・胡椒・ケチャップで味付け。

    味が決まったら卵でとじ、弱火でじっくり両面焼く。
  3. 3 食べやすい大きさに切り、弁当箱に入れる。

    今日のおかずは
    竹の子甘酢煮・カボチャ煮・茹でブロッコリー・プチトマト

    になりました。

きっかけ

保温対策として考えました。洋風チヂミと思えば美味しい。この卵とじ、ご飯にも応用できそうです。炭水化物・動物性蛋白質・淡色野菜・緑黄色野菜…おぉ、あんがい全てが網羅されている。手抜きお弁当の時も、カンタン技として使えそうです。

おいしくなるコツ

風味付けのために野菜を炒めた段階で、ガーリックパウダーを入れても良いです。子供のお弁当には乾麺30gで十分ですが、カットした切り端を除くため十分な量が入りません。そのために、予め10g多くしてあります。 切り端はお父さんのお弁当に…。

  • レシピID:1790004226
  • 公開日:2011/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(子供用)
料理名
玉子スパゲティ
tuhatkauno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る