幼稚園弁当<保温>対策⑱…スパゲティ玉子焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
スパゲティ40gは袋の表示時間通りに茹でる→湯きりしておく。
ピーマンは細めのくし形切り。ピーマン・ロースハムは千切り。
卵焼き器に薄くオリーブオイルをひき、野菜を炒める。 -
2
卵は割りほぐし、牛乳少々加える。
[1]に火が通ったらスパゲティを加えさらに炒める。ハーブソルト・胡椒・ケチャップで味付け。
味が決まったら卵でとじ、弱火でじっくり両面焼く。 -
3
食べやすい大きさに切り、弁当箱に入れる。
今日のおかずは
竹の子甘酢煮・カボチャ煮・茹でブロッコリー・プチトマト
になりました。
きっかけ
保温対策として考えました。洋風チヂミと思えば美味しい。この卵とじ、ご飯にも応用できそうです。炭水化物・動物性蛋白質・淡色野菜・緑黄色野菜…おぉ、あんがい全てが網羅されている。手抜きお弁当の時も、カンタン技として使えそうです。
おいしくなるコツ
風味付けのために野菜を炒めた段階で、ガーリックパウダーを入れても良いです。子供のお弁当には乾麺30gで十分ですが、カットした切り端を除くため十分な量が入りません。そのために、予め10g多くしてあります。 切り端はお父さんのお弁当に…。
- レシピID:1790004226
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(子供用)
- 料理名
- 玉子スパゲティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
洋風チヂミだと思えば、何も問題ありません。