濃厚カニスープが旨い♪ 「カニ鍋」 レシピ・作り方

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Startrek
生のかには白菜と一緒に茹でます。アクを取りながら15分も煮込めば良い出汁が出ます。それから鍋を作りますので必ずおいしい味になります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ズワイガニ(肩・脚肉)
適量
白菜(外葉)
1~2枚
出汁(昆布)
800cc
日本酒
1カップ
みりん
大さじ3
大さじ1
糸コン
1袋
ブナシメジ
1/2パック
春菊
2~3本
豆腐
1丁

作り方

  1. 1
    長さを半分にした昆布を1リットルの水に浸け30分してから火にかけます。沸騰する前に昆布を取り出します。
  2. 2
    ズワイガニ1杯分の肩肉とハサミの脚肉を用意しました。水洗いしてから鍋に入れ、白菜のざく切りと一緒に昆布だしで15分煮ます。白菜を取り出します。
  3. 3
    湯通しして半分に切った糸コン、一口大に切った豆腐、石づきを除いてほぐしたブナシメジを入れ

おいしくなるコツ

折角の生のカニですから煮出して濃厚カニスープをまずとりましょう。昆布ダシとカニは味がよく合います。

きっかけ

取り寄せの生ズワイガニ。まずは肩肉で出汁を取り鍋にしました。

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の鍋かにカニ鍋
料理名

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/05 12:31
カニの肩肉です。とっても美味しい出汁が出ました♪
菊丸33097408
そのまま食べるとちょっと残念な肩肉も 鍋にするとスープが絶品になりますね みそ汁もなかなかですよ

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